МКОУ Тагарская СОШ

Поиск
Close this search box.

«Парта Героя»

Наша школа МКОУ Тагарская СОШ участвует в Федеральном проекте «Парта Героя», инициатором которого является Швыткин Юрий Николаевич, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета по обороне Государственной Думы Российской Федерации.

Сегодня, мы хотим поговорить о Герое, который очень важен для нашего района и нашей школы – Усенко Николай Ильич.

Николай Ильич является одним из Героев Кежемского района.

Николай Усенко родился 22 декабря 1924 года в деревне Каменка (сейчас в Ирбейском районе Красноярского края) в крестьянской семье. В 1930 году его семья была раскулачена и в качестве спецпереселенцев отправлена в село Косой Бык (сейчас в Кежемском районе Красноярского края). С 14 лет Николай работал на лесозаготовках, водил с отцом плоты по Ангаре на Стрелку. А когда началась Великая Отечественная война, в октябре 1942 года был призван в армию. Прошёл обучение военной специальности связиста, и в январе 1943 года отправлен на фронт. Воевал на Северо-Западном фронте под Старой Руссой, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге и при форсировании Днепра.

Гвардии рядовой Николай Усенко служил телефонистом 8-го Гвардейского воздушно-десантного полка 3-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта. В ночь с 3 на 4 октября 1943 года дивизия форсировала Днепр. Несколько батальонов, захватив плацдарм, закрепились на правом берегу. Задачей гвардии рядового Усенко было обеспечение устойчивой телефонной связи командира батальона с командирами рот и соседним батальоном.

Из наградного листа:

«Противнику удалось вклиниться в наши боевые порядки. Гвардии рядовой Усенко, будучи на линии, столкнулся со взводом пехоты противника. Не теряясь, тов. Усенко с дистанции двадцати метров бросил три гранаты. На месте разрывов осталось лежать 25 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. По убегающим восьми Усенко открыл огонь из автомата. В результате им не удалось уйти от советского воина».

6 октября в 10.00 гитлеровцы вновь перешли в контратаку. Телефонная связь постоянно рвалась в ходе боя. Усенко всё время её восстанавливал. К исходу дня до трёхсот немецких солдат зашли с тыла и стали отрезать наступающий батальон от основных соединений армии. Комбат послал Усенко в штаб полка доложить о сложившейся обстановке. Судьба батальона зависела от того, успеет ли командир полка помочь ему своим резервом. Усенко, с боем пробившись сквозь вражеское окружение, вовремя доложил обстановку, тем самым дал командиру полка возможность обеспечить успешный исход боя и спасти батальон от вражеского окружения.

Выполняя приказ командира батальона, Николай Усенко едва не погиб , был серьёзно ранен. Почти полгода Николай лечился. Едва не потерял зрение. После операции Усенко стал немного видеть, но медицинской комиссией был признан негодным к воинской службе и демобилизован с 1-й группой инвалидности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Днепровском плацдарме, гвардии рядовому Николаю Ильичу Усенко присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронте получить награды Николай не успел. Награда нашла его уже после победы.

Скончался Николай Ильич Усенко 21 марта 1996 года. Его именем названы улицы в селе Ирбейское и в деревне Каменка. Имя героя также носят улица и бульвар города Кодинск  Кежемского района.

Наша Победа не ушла в прошлое. Это живая Победа, обращённая в настоящее и будущее. Память о минувшей войне  бережно хранится и передаётся из поколения в поколение.

В 2020 году в нашей школе так же будет установлена парта Героя, посвященная Герою Советского Союза Николаю Усенко

#РДШ24 #75летПобеды #ПартаГероя

Дата обновления страницы: 09.05.2020

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?